研究領域

我們的研究領域涵蓋資料分析、社群運算及多媒體系統。雖然這些領域看似沒有直接關連,但他們共同影響了許多現代人們的想法和行為,且已經在不知不覺中成為我們生活的一部分。舉例來說,現在的示威遊行等群眾運動已經可以由隨處可得的智慧型手機直接在網路上串流直播,而人們的意見和看法,也正以前所未見的速度在各種社群平台上散布和匯流。多媒體和社群平台的發展正大幅地改變人們彼此溝通和理解的方式。

資料分析

大數據在台灣蔚為風潮,無論是政府官員或販夫走卒,人人皆聽聞大數據的威力。因此,產業界及各級政府皆努力建置所謂的大數據平台,以蒐羅及保存資料為己任,並導入資料的視覺分析工具,讓決策者們能夠快速地查看管理或施政成效,以客觀數據來輔助主觀評價,以分析輔助經驗,以事實取代臆測。

但是,要發揮資料價值,不能光談大數據,機器學習與人工智慧是絕對不該忽略的。事實上,這三者環環相扣:大數據是材料,機器學習是處理方法,人工智慧是成品所呈現的特質。這個時代,蒐集了大量資料,只呈現給人看,而不是拿來餵給電腦學習,讓你的應用呈現人工智慧,就跟採集了大量松露結果拿來沾醬油一整碗吃掉一樣可惜。如同精靈寶可夢需要有訓練師才能發揮能力,擁有大數據後,我們也需要很多很多的機器學習專家(有人稱呼為台灣資料科學協會台灣資料科學年會,也以演講著作、顧問及合作等方式在進行推動工作,因此,本實驗室亦成為資料科學家的培育平台,透過與各界的資料分析合作專案,培養成未來成為台灣各界中堅的資料科學家。

社群計算

對社會福利的關心是促使我進入社群計算領域的最大動機。我對社群計算的研究主要圍繞在貧窮與快樂等議題上。貧窮是目前世界上最嚴重的社會問題之一,但同時,即使是沒有經濟困難的人們,也不見得能免於各種心理或社會層面的不快樂因子,如焦慮、相對剝奪感、社會不公、疏離感、空虛感等。歷史的教訓告訴我們,科技的進步和經濟的成長並不一定會為人們帶來快樂的生活。基於上述動機,我們和許多社會、心理方面的學者合作,希望能從跨領域的觀點,更深入探討和社會福利相關的各種問題。

多媒體系統

我們對於多媒體系統的研究主要著重在即時互動網路多媒體系統上,特別是遠端影音會議系統和網路遊戲系統,而這涵蓋了人們使用網際網路的兩個主要目的:人際交流和娛樂。

網路影音通訊技術發展至今已20餘年,僅管如此,目前的遠端通訊仍然無法讓人們像面對面般自然且有效率的溝通。尤其在會議或是與客戶談生意等重要場合,許多人們還是寧願花相對高的金錢和時間成本,也要長途拔涉做面對面的溝通,主要原因就在於,現有的遠端通訊系統只提供最基本的語音及視覺交流,然而,現實世界中的溝通卻遠不只於此。許多社交訊號,例如:親密度、方向手勢、眼神交流等,在現有的系統中都無法被實現。

我們建構大眾可負擔的沈浸式遠端通訊系統的主要動機包括:1)我們相信這樣的系統能大幅降低公務旅行的需求,如此不僅可省下大量的金錢與時間成本,人們也可免於長途旅行的勞累和不便,此外也可減少交通工具的碳排放,對環境保護有正面的影響。2)在某些極端情境,如天災時的救援等,人們將無法親臨現場做必要的環境評估,此時,沈浸式遠端通訊系統將能有極大的用處。3)我們認為,透過互動性更強的沈浸式遠端通訊,人與人之間的合作將更自然,也更容易互相理解彼此的想法(想像如果政治人物在透過網路發表演說時能同時和所有的聽眾作眼神交流)。現今世界上的許多問題都因一些小小的誤會而起,我們希望透過更好的遠端通訊工具,讓遠在地球彼端的人們也能互相理解,進而減少衝突、紛爭、和戰爭。